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  • : A travers ce blog j'aimerais vous proposer des recettes simples et originales. Vous y trouverez aussi des astuces culinaires, des techniques de cuisine et des menus à thème.
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14 juin 2010 1 14 /06 /juin /2010 22:12
 

DSCF9242

 

J'ai réalisé ce dessert dans le cadre du jeu cuisinons ensemble du site la cuillère. Pour ce tour numéro 4 c'est un spécial dessert qu'il nous faut réaliser.

 

Je vous rappel donc les règles :

 

Une liste d'ingrédients à été établie à plusieurs, ces ingrédients doivent obligatoirement entrer dans la composition du dessert d'autre ingrédients sont quand à eux facultatif et définis par le site.

 

La liste d'ingrédients cette fois ci était très intéressante quoi qu’un peu difficile à assembler d'où l'idée d'une trilogie tournée autour du chocolat !!! Il vous faudra quand même un peu de patience parce que la plupart des préparation doivent reposer au moins une nuit au frigo !!! mais  ça vaut le détour et c'est très pratique quand on reçoit du monde !!!

 

DSCF9249 

 

Voici la liste des ingrédients obligatoires :

 

Comme Ingrédients obligatoires:

 

fève tonka (ou vanille)

spéculoos

chocolat

mascarpone

café

orange

framboise

agar-agar

crème

noix de pécan

 

Comme Ingrédients facultatifs:

 

eau

beurre

farine

oeufs

sucre

 

j'ai donc décidé de réaliser trois petites gourmandises avec comme élément de base le chocolat !!! un vrai régal pour les papilles tous les goût se marie à merveille et il est très difficile de ne pas en redemander !!! alors je vous donne ma recette enfin mes recettes sans plus attendre !!!

 

DSCF9245

 

Pour 6 gourmande il vous faudra :


Muffin tout chocolat

 

150 gr de farine

15 gr de beurre

1 oeuf plus 1 blanc

60 gr de sucre

125 gr de mascarpone

1 cas de cacao en poudre

50 gramme de chocolat noir

 

Pour la tartelette chocolat mousse de framboise glace vanille noix de pécan

 

70 gr de farine

10 gr de cacao en poudre

20 gr de sucre

50 gr de beurre

1 jaune d’œuf

 

250 gr de crème liquide

100 gr de framboise

25 gr de sucre

1/2 orange

 

50 cl de lait

1 gousse de vanille

75 gr de sucre

3 jaune d’œuf

40 gr de noix de pécan caramélisées

 

pour la mousse spéculos café et son chocolat chaud


400 ml de crème

1 sachet de café lyophilisé

50 gr de spéculos

50 gr de sucre glace

2 gr d'agar agar

 

20 gr de chocolat noir

1/2 orange

 

Préparation


Muffin tout chocolat


Battre l’œuf avec le sucre

Ajouter la mascarpone

Ajouter le beurre fondu

Ajouter le cacao

Monter le blanc en neige

Ajouter délicatement

Couper le chocolat en petit morceaux

 

DSCF9219 DSCF9220

 

 Ajouter à la préparation

 

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Cuire le tout 30 min à 200°C

 

DSCF9222

 

Tartelette au chocolat mousse de framboise et glace vanille


Mousse de framboise

 

Chauffer la crème avec les framboise et le sucre

Mixer le tout

Passer au chinois

Laisser refroidir

Ajouter le jus d'une demi orange

Mettre dans un siphon

 

DSCF9225

 

Ajouter une cartouche de gaz

Laisser reposer une nuit au frigot

 

Glace vanille

 

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse

Verser le lait petit à petit sur les jaunes

Remettre le tout sur le feux jusqu'a ce que la crème anglaise prenne

 

DSCF9224

 

Laisser la crème refroidir mettre en sorbetière

Ajouter les noix de pécans

Réserver la glace une fois prise au congélateur

 

Tartelette chocolat

 

Mélanger la farine avec le sucre et le cacao

Ajouter le beurre pommade

Malaxer le tout

Ajouter le jaune d’œuf

Mouler et cuire 25 min à 180°C

 

Mousse de spéculos café et son chocolat chaud


Battre 200 ml de crème en chantilly avec le sucre glace

Réduire les spéculos en poudre

Faire chauffer 200 ml de crème restant

Quand la crème arrive à ébullition ajouter l'agar agar

Remettre sur le feu 2 min

Ajouter le café et  la poudre de spéculos bien mélanger

Ajouter délicatement la crème chantilly

Mouler et laisser reposer au moins 2 heure au frais

 

DSCF9223

 

Au moment de servir faire fondre le chocolat au bain marie

Avec le jus d'une demi orange et 10 ml d'eau

 

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Je vous conseil donc de tout préparer à l'avance et de faire légèrement réchauffer les muffins au moment su service !! régalez vous bien !!!

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Published by christine - dans desserts
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