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  • : A travers ce blog j'aimerais vous proposer des recettes simples et originales. Vous y trouverez aussi des astuces culinaires, des techniques de cuisine et des menus à thème.
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28 mars 2010 7 28 /03 /mars /2010 19:21

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Pour cette recette typique des landes une petite présentation de mon département d'adoption devient essentiel !!!

Le département des Landes fait partie de la région Aquitaine. Il est limitrophe des départements de la Gironde, de Lot-et-Garonne, du Gers et des Pyrénées-Atlantiques

C'est le deuxième département le plus vaste de France métropolitaine

Les landes sont surtout connues pour leur foret de pin c’est la plus grande foret de France.

 

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Le departement est baigné par l’océan atlantique et bénéficie du second plus long littoral en métropole.

Notre littoral est surnommée la cote d’argent mais savez vous pourquoi ???

 

Venez faire un tour sur nos plages et découvrez ce bel éclat argenté sur les vagues

C’est un spectacle magnifique a voir !!!il est encore plus exceptionnelle la nuit, le reflet de la lune intensifie encore ces reflets argentés

 

Vous connaissez certainement hossegor qui se dit hossEgor et non hozgor, mais vous connaissez certainement moins d’autres plages beaucoup plus charmantes comme celles de vieux boucau Soustons ou Messange

 

Au de la de l’Adour on trouve la Chalosse et ses paysages vallonnés. C’est une terre agricole partagée entre les élevages de bœufs et de canards et la culture du maïs, ainsi que le vignoble du Tursan à l'Est.

 

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Les villes les plus importantes sont Dax et Mont de Marsan très connues pour leur ferias

Elles sont certes un peu endormie le reste de l’année mais ça permet de reprendre des forces pour les trois mois de fêtes que sont juin, juillet et août !!!


Les traditions


 

Photo0016

 

Le sport le plus populaire ici est la pelote basque, et ses multiples dicipline elle se joue en place libre a l’extérieur, ou en salle au mur à gauche.

 

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Les courses landaises sont spectaculaires et appréciées par tous l’agilité des sauteur et écarteurs est spectaculaire.

Les bandas donne le rythme au ferias et fêtes diverses. Les chants sont connus de tous vous avez déjà certainement fredonné la chanson du Ricard ou celle de l’aviron Bayonnais.

La gastronomie

Les landes et la cuisine gasconne sont devenues célèbre au travers de l’émission culte de Maïté la cuisine des mousquetaires. une cuisine riche généreuse même des fois trop !!!

Mais saviez vous qu’Alain Ducasse (deux fois 3 étoiles au guide Michelin) et Hélène Darroze (2 étoiles au Guide Michelin) sont originaires des Landes.

D'autre part, le département compte plusieurs grandes tables, parmi lesquelles celle de Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (3 étoiles au guide Michelin) et de Jean Coussau, installé à Magescq (2 étoiles au Guide Michelin).

Les préparations les plus appréciées restent toutefois :

    * le foie gras (cuit, mi-cuit ou frais),

    * le magret (frais, mais aussi fumé ou séché),

    * les cuisses et manchons confits,

    * le gésier confit,

    * les rillettes et graisserons

LA RECETTE

Ingrédients pour 2 pers

1 magret

4 pomme de terre

10 piquillos

15 gr de beurre

15 gr de farine

250 ml de lait

4 cac de piment d'Espelette

1 oignon

20 gr de gruyère

100 ml de crème

1 cac de fond de veau

Persil

Préparation

Saupoudrer le magret coté chair avec 2 cac de piment d'Espelette

Le faire cuire a feux doux coté peau pour faire fondre la graisse

Récupérer un peu de graisse

Retourner le magret et laisser cuire jusqu'à l'à point souhaité

Détailler les pomme de terre en cube

Les faire revenir 20 min dans la graisse de canard

Saler poivrer

Ajouter le persil en fin de cuisson

Faire fondre le beurre dans une casserole

Ajouter la farine puis le lait pour faire la béchamel

Détailler les piquillos les mettre dans des ramequins recouvrir de béchamel

Ajouter un peu de gruyère

Faire gratiner au four quelques minutes

Faire revenir l'oignon avec un peu de graisse de canard

Ajouter le reste de piment d'Espelette

Délayer le fond de veau dans un peu d'eau

Ajouter la crème et le fond de veau

Laisser réduire

Dresser les assiettes et bon appétit !!!

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Published by christine - dans viandes
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commentaires

Fantaisie 29/03/2010 15:26


Une assiette très gourmande !


christine 29/03/2010 22:54


merci c'est vrai que c'est un très bon plat que j'affectionne particulièrement