Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Recette et Délice
  • Recette et Délice
  • : A travers ce blog j'aimerais vous proposer des recettes simples et originales. Vous y trouverez aussi des astuces culinaires, des techniques de cuisine et des menus à thème.
  • Contact



 

Rechercher

17 mai 2010 1 17 /05 /mai /2010 18:05

DSC03701

 

 

L’Angélique  est une plante condimentaire et médicinale cultivée pour ses pétioles, tiges et graines très aromatiques et stimulantes et pour sa racine utilisée en phytothérapie.

 

On la trouve dans des zones humides, notamment autours du marais. Elle est utilisée en pâtisserie et confiserie sous forme de fruits confits.

 

l' angélique est une spécialité de la ville de Niort depuis le XVIIIe siècle.

 

 Les feuilles tendres peuvent servir de condiment pour aromatiser salades et potages.

 

Elle est bénéfique pour tout le système digestif. Et elle est souvent Indiquée en cas de douleurs et spasmes intestinaux, elle évite la formation de gaz intestinaux qui peuvent provoquer des problèmes de ballonnements et d'aérophagie.

 

L’angélique serait aussi un très bon remède anti-venin contre les morsures de serpents

 

L'huile essentielle a également particulièrement indiquée en cas d'anxiété, de fatigue nerveuse, d'insomnie et de troubles du sommeil.

 

Son goût est unique, il  rappel un peu celui de la menthe un brin poivrée, de la gentiane c’est à la fois fruité frais et un peu acide.

 

On l’utilise dons confite , dans des cakes et autre pâtisseries  comme la galette charentaise à l’angélique.

 

Elle peut être aussi utilisée en confiture ou en liqueur.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by christine
commenter cet article

commentaires