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  • : A travers ce blog j'aimerais vous proposer des recettes simples et originales. Vous y trouverez aussi des astuces culinaires, des techniques de cuisine et des menus à thème.
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24 janvier 2012 2 24 /01 /janvier /2012 21:03

  DSCF2509-1

 

Pour nouvel an un ami nous a préparé du gravlax, je n'ai pas pu en profité le soir même étant malade toute la journée/ soirée oui je sais sympa !!!!! mais je m'en suis régalé les jours suivants !

 

Il m'a dit en avoir fait pour Noël nature mais aussi d'une façon un peu plus épicé avec gingembre, sauce de soja... j'ai donc décidé de tester cette version.

 

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Pour 4 pers

 

800 gr de saumon frais

1kg de gros sel

500 gr de sucre

2 cas de gingembre frais haché finement

4 cas d'aneth

1cas de vinaigre de riz

1cas de sauce soja

1 cas d'huile de sésame

2 citron vert

 

 

Pour la sauce

 

4 cas de mayonnaise

2 cac de moutarde

4cas de vinaigre de riz

4 cas d'huile d'olive

4cas d'aneth ciselé

1 pincée de gingembre

 

DSCF2510-1

 

Préparation

 

Enlever la peau du saumon rincer le enlever les arêtes éponger avec un papier absorbant

Réunir dans un récipient le vinaigre, sauce soja, jus d'un citron et l'huile

Laisser mariner le saumon 30 min

Mélanger le sucre, le sel, l'aneth ciselé et le gingembre haché

Dans un autre plat assez grand déposer une bonne couche du mélange de sel

Disposer par dessus le saumon

Recouvrir de sel

Mettre au frais 2/3/4 jours en fonction de la taille de votre filet de saumon

Plus vous utiliserez un gros morceaux plus le processus mettra du temps

Moi j'ai utilisé des pavés de saumon en 2 jours c'était largement suffisant

Toutes les 12heures ôter l'eau qui se forme

Quand votre saumon est prêt il va prendre une belle couleur orangée et durcir légèrement.

Rincer le saumon, sécher le sur du papier absorbant

Détailler le en lamelle ou copeaux verser le jus d'un citron vert.

Réserver jusqu'au service

Réaliser la sauce en réunissant tous les ingrédients rectifier en sel et poivre.

 

J'ai servi ce gravlax avec de la salade de l'avocat tomate et des pomme de terres gratinée à l'emmental

 

Pour les pomme de terre la recette viendra un peu plus tard !

 

Je vous souhaite un bon appétit

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Published by christine - dans poissons
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