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  • : A travers ce blog j'aimerais vous proposer des recettes simples et originales. Vous y trouverez aussi des astuces culinaires, des techniques de cuisine et des menus à thème.
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20 octobre 2011 4 20 /10 /octobre /2011 00:00

DSCF1903-1

 

Alors je ne suis ni patiente ni addict des médecins mais depuis le début de ma grossesse j'ai du m'habituer au salles d'attente des médecins et hôpitaux ... alors même si cela ne m'a pas rendu plus patiente pour autant j'ai quand même du prendre mon mal en patience plus d'une fois !!!!

 

Durant ces longues heures d'attente j'ai feuilleté de nombreux magazine et la semaine dernière dans la magazine prima de juin 2011  je suis tombée sur une recette de gâteau au chocolat et noisette du chef Michel Rostang revisité par sa fille.

 

Je n'ai pas pu résister et j'ai noté la recette sur mon petit carnet en me promettant de la réaliser très rapidement !!!

Une semaine après c'était chose faites ! j'ai adaptée un peu la recette en remplaçant les noisettes par des amandes et en réduisant un peu les quantité vrai régal !!!!

 

DSCF1897-1

 

ingrédients pour 4 entremets individuel

 

pour la génoise au chocolat

 

2 oeufs

60 gr de sucre

55 gr de farine

10 gr de cacao amer

 

Pour la crème choco-noisette

 

125 gr de beurre

75 gr de pate à tartinner

75 gr de chocolat noir

10 gr de cacao

5 cl de crème liquide

2 oeufs

60 gr de sucre

 

pour les amandes caramélisées

 

50 gr d'amande

10 cl d'eau

50 gr de sucre

 

Pour le sirop

 

10 cl d'eau

30 gr de sucre

2 cas de rhum

 

DSCF1894-1

 

Préparation

 

La génoise au chocolat

 

Préchauffer le four à 180°C

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume

Ajouter la farine le chocolat que vous aurez tamisé

Remuer le tout délicatement

Cuire 20 min à 180 °C

Laisser refroidir sur grille

Couper 8 cercles

 

( pour obtenir une génoise bien moelleuse j'ai préféré la faire un peu épaisse couper quatre cercle que j'ai ensuite diviser en deux dans l'épaisseur )

 

Préparer le sirop

 

Faire chauffer l'eau le sucre et le rhum quelques minutes

Imbiber la génoise avec le sirop

Laisser refroidir et reposer

 

Préparer les amandes caramélisées

 

Faire chauffer le sucre avec l'eau

Concasser grossièrement les amandes

Quand le caramel commence à blondir

Verser les amandes bien les enrobé

Les étaler sur un papier sulfurisé

Laisser refroidir

Repasser le tout au mixer

 

Préparer le crème choco noisette

Réunir dans un bol le beurre, pate à tartiner, chocolat noir, cacao et crème liquide

Faire fondre le tout doucement au micro onde ou bain marie

Ajouter les jeunes d'oeufs

Battre les blanc en neige ajouter le sucre 

Continuer a battre jusqu'à obtenir une meringue

Réunir les blanc avec le chocolat

Laisser reposer au frais 1heure

 

Dresser les entremets

 

Placer dans un cercle la génoise

Couvrir de crème

Parsemer d'amande

Renouveler l'opération

 

Réserver au frais 3 h

 

Régalez vous bien !!!!

 

DSCF1901-1

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Published by christine - dans desserts
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commentaires

dalila 15/12/2011 12:18

humm que du bonheur loll
merci.

Omm_Mohamed-Rayan 01/12/2011 20:15

hummmmmmmmmmmmmmmmmmm un deliceeeeeeeeeeeee

Isa 08/11/2011 18:37


Ouille ou ouille.... Ce gâteau.... au chocolat est tellement attirant....bravo... et bonne soirée


au pays des délices 01/11/2011 20:06


une tuerie!! j'ai réalisé de nombreuses recette de ton blog!! et maintenant je me lance aussi dans la réalisation d'un blog culinaire!!

http://au.pays.des.delices.over-blog.com/


christine 02/02/2012 13:19



Oh merci beaucoup désolée de répondre si tard je vais de ce pas visiter ton blog !



Chouya 26/10/2011 11:24


Avec cette double texture et du croquant il me semble délicieux ton gateau !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot !
***** Chouya !