Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Recette et Délice
  • Recette et Délice
  • : A travers ce blog j'aimerais vous proposer des recettes simples et originales. Vous y trouverez aussi des astuces culinaires, des techniques de cuisine et des menus à thème.
  • Contact



 

Rechercher

23 mars 2010 2 23 /03 /mars /2010 20:20
DSC03198.JPG

Avec cette recette je participe a nouveau a un petit jeu cuisinons ensemble du site la cuillère link. J'aime bien ce principe d'établir une liste de 10 ingrédients à plusieurs et d'en tirer plusieurs recettes ça fait travailler les méninges lol !!!
Alors voici ma proposition. A la base j'avais envie d'une trilogie entour du bœuf avec une partie en tartare une parti en poêlé et une autre en sauce mais je me suis dit que c'était bien compliqué pour un plat !!! J'ai donc décidé de prendre le bœuf à l'état brut et de garder l'idée de trilogie à travers les sauces !!

Un plat convivial et hivernal à souhait !!! un vrai régal

 


Je liste ci-dessous les 10 ingrédients obligatoires:

de la viande de bœuf (toute pièce de bœuf autorisée)

des champignons

des panais

lait de coco

tomates (toute sorte autorisée)

parmesan

carottes

oignon

gingembre

vin blanc


Avec cela, nous avons comme ingrédients facultatifs:

eau, poivre, sel, huile, beurre et crème.


En raison d'absence d'épices ou herbes aromatique, nous avons le droit , ajouter:

1 épice et 1 herbe

ou 2 herbes

ou 2 épices


Ingrédients pour 2 pers

500 gr de bœuf à fondue
2 carotte
2 panais
4 champignon de paris
2 oignons
2 tomates
200 ml de lait de coco
50 gr de gingembre confit
50 gr de parmesan
200 ml de crème liquide
50 ml de vin blanc
Estragon
1 cac de piment d'Espelette

Préparation

Sauce 1 tomate/parmesan

Couper les tomates grossièrement les faire revenir dans une petite casserole
Ajouter 100 ml de crème
Saler poivrer
Ajouter le parmesan laisser infuser 10 min
Passer au chinois
Ajouter le piment d'Espelette

Laisser réduire

Sauce 2 coco/gingembre


Faire revenir 1 oignon dans un tout petit peu de matière grasse
Ajouter le gingembre confit
Ajouter le lait de coco laisser cuire et réduire 30 min
Hacher le tout passer au chinois
Laisser réduire jusqu'a ce que la sauce soit nappante

Sauce 3 crème d'estragon

Faire revenir 1 oignon avec l'estragon dans un peu de matière grasse
Ajouter 100 ml de crème
Saler poivrer
Hacher le tout
Laisser réduire

Couper les carottes et panais
Les cuire 10 min dans un grand volume d'eau salé
Egoutter
Couper les champignons
Les faire revenir avec un peu de beurre
Ajouter les carottes et panais
Laisser le tout revenir 2 min à la poêle

Détailler la viande en cube


DSC03195.JPG

Dresser les assiettes et Bon Appétit



Partager cet article

Repost 0
Published by christine - dans viandes
commenter cet article

commentaires

Pierre cuisine 25/03/2010 15:52


original et surement délicieux ; et en plus convivial ! à bientôt Pierre


christine 25/03/2010 16:19


oui c'etait tres bon et j'adore la fondue c'est idéal même en couple mon cher et tendre aime sa viande bien cuite moi bleue lol c'est donc très pratique !!!


Christelle 24/03/2010 21:55


Originale comme tout cette idée. Bravo pour ta réalisation Christine Bonne soirée Bisous