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  • : A travers ce blog j'aimerais vous proposer des recettes simples et originales. Vous y trouverez aussi des astuces culinaires, des techniques de cuisine et des menus à thème.
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22 février 2010 1 22 /02 /février /2010 20:27
DSC03024.JPG

Réveillon 2007... ma très chère belle maman me demande conseil pour son repas de noël je lui propose ma recette fétiche de sole à la sauce aurore... Elle trouve l'idée sympa donc me confit la réalisation de ce plat chic j'adore faire à manger !!! 15 h 30 je sors du taf je me dépêche de me préparer pour la rejoindre chez elle et préparer ma recette !! 16 h30 je suis prise de nausées 17h30 allongée sur le canapé mon plat n'a pas avancé d'un pas elle décide donc de le réaliser elle même, je lui dicte ma recette pas à pas !! le résultat est super il me faudra quand même attendre minuit passée pour pouvoir manger un peu et boire ma première coupe de champagne le mal est passée je passe une excellente soirée et pour le repas et bien je me suis bien rattrapée le lendemain midi chez mes parents !!!! et pour la recette et bien je l'utilise quand même toujours aussi souvent !

Aujourd'hui j'avais envie de la modifier et d'y apporter un petit plus.. pourquoi pas les crevettes crues qui traîne dans mon congel depuis quelques semaines !! allez c'est partie pour un duo de sole et crevettes !!!


ingrédients pour 5 pers

5 médaillons de sole
20/25 crevettes crues
1echalotte
1 oignon
Persil
1/2 citron
50 ml de vin blanc
10 ml de whisky
4 cas de farine
100 ml de crème liquide
Sel poivre
1 petite boite de double concentré de tomate
1 cac de sucre
Riz

 

Préparation


DSC03020.JPG   Faire revenir les crevette avec un peu de beurre dans une casserole
   Réserver les crevette et déglacer la casserole avec un litre d'eau pour réaliser un bouillon
   Décortiquer les crevettes ajouter toutes les carcasses dans le bouillon
   Ajouter au bouillon un 1/2 oignon coupé grossièrement
   Ajouter le vin blanc persil sel et poivre
   Faire mijoter une demi heure
   Passer au chinois.

DSC03023-1   Pendant ce temps, faire suer les échalotes
   Ajouter les médaillons de sole
   Une fois colorés ajouter les crevettes
   Faire flamber le tout avec le whisky.
 

 

 

Ajouter la farine
Mouiller avec le bouillon
Délayer le double concentré de tomate avec une louche de sauce ajouter une cac de sucre
( j'ajoute toujours un peu de sucre a mes sauces tomates ça en coupe l'acidité !!! )
Ajouter a la sauce.

Ajouter la crème liquide et laisser cuire 30 min

ASTUCE

Si la sauce n’est pas assez épaisse :

Délayer dans un bol un peu de farine avec une louche de jus

Ajouter à la sauce et bien remuer !!!

Pendant ce temps couper le reste de l'oignon
Le faire suer dans un peu d'huile d'olive
Ajouter le riz
Ajouter deux louches de sauce
Compléter avec de l'eau et laisser cuire le riz.



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Published by christine - dans poissons
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