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  • : A travers ce blog j'aimerais vous proposer des recettes simples et originales. Vous y trouverez aussi des astuces culinaires, des techniques de cuisine et des menus à thème.
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6 février 2010 6 06 /02 /février /2010 09:58
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Ingrédients

Mousse au champagne

250 gr de champagne
1 citron
4 jaunes d’œufs
130 gr de sucre
7 feuilles de gélatine
400 gr de crème liquide


Mousse a la clémentine

300 gd de pulpe de clémentine (environ 1kg de clémentines)
50 gr de sucre
300 gr de crème liquide
7 feuilles de gélatine

Biscuit Joconde

5 oeufs
250 gr de tant pour tant
( 125 gr de sucre glace + 125 gr de poudre d'amande)
35 gr de farine
25 gr de beurre
4 blancs d’œuf

Nappage

2 sachets de nappage
100 gr de sucre glace
2/3 goutte de colorant alimentaire de votre choix

Déco

1 kiwi
1 poire
2 grappe de groseille
1 orange

Préparation

Mousse au champagne



Récupérer les zestes de votre citron
Faire chauffer le champagne avec le jus du citron
Blanchir les oeufs avec le sucre
Monter le crème liquide
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
Incorporer le champagne chaud au mélange jaune plus sucre
Bien garder les blanc d’œufs ils vous seront utiles pour la préparation du biscuit joconde.
Ajouter la gélatine
Ajouter la crème fouettée.

Mouler dans un moule a cake penser à mettre une feuille de papier alu ou sulfurisé dans le fonds pour pouvoir démouler
Le moule doit être rempli à moitié.
faire prendre au frais au moins une heure.

Biscuit Joconde

battre les oeufs avec le tant pour tant
Battre les blanc en neige
Ajouter a la préparation
verser la pâte dans une plaque

Cuire à 180°C 15 min environ

Attention vous allez devoir découper votre biscuit Joconde pour recouvrir ensuite votre bûche de mousse.
Il faut donc qu'il soit assez grand pour découper les 6 cotés de votre moule dans le quel vous avez dressez votre mousse.

Mousse à la clémentines

Peler à vif vos clémentines

Récupérer le jus et la pulpe jusqu'a en obtenir 300 gr
Faire chauffer la pulpe de clémentine avec le sucre
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Monter la crème liquide.
Ajouter la gélatine à la clémentine puis ajouter la crème fouettée.
Verser dans le moule au dessus de la mousse au champagne
Faire prendre au frais au moins une heure

Dressage

Une fois la mousse bien prise la démouler délicatement
Découper votre biscuit Joconde de façon à recouvrir votre mousse
Ne pas oublier de mettre une couche de biscuit Joconde sous votre bûche !!!

Décoration

Le nappage

Suivre les instruction du nappage que vous avez acheté.
( en général il faut diluer dans de l'eau et du sucre diviser le sucre par deux)
Ajouter 100 gr de sucre glace pour obtenir un mélange plus opaque.
Ajouter le colorant suivant votre envie.

Recouvrir la bûche avec ce nappage
Cette étape demande de la patience surtout pour les coté le nappage peut être un peu liquide donc il faut y aller par étape avec un pinceau.

Ajouter les fruits en déco à votre convenance.

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Published by christine - dans desserts
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commentaires

Pascale 16/12/2015 10:52

Bonjour,
Comment récupérer la pulpe et le jus une fois que les clémentines sont pelées

Michelle 22/11/2010 21:01


quelle belle bûche, magnifique pour les yeux mais aussi pour les papilles. Bel accord champagne et clémentines.
je vais essayer ce beau dessert de fête prochainement en prévision pour les fêtes de fin d'année. bonne soirée


christine 22/11/2010 21:04



ça prend un peu de temps mais c'est tellement bon !! elle a eu beaucoup de succés très frais et leger ça change des buche avec crème au beurre très lourdes !!!



Sandy 28/06/2010 13:55


Magnifique...
Voici une bûche qui fait vraiment envie...Faudra absolument que je la teste pour les fêtes de fin d'année...
J'espère que tu en postera pleins d'autres ;-)
Sandy


christine 28/06/2010 22:01



Merci bcp j'en ferai d'autre c'est sur Plein peut etre pas mais une oui c'est quasiment certain !!!!



Céline 03/05/2010 11:55


Très beau!


christine 03/05/2010 20:26



Merci bcp !!!